В. Скажите, насколько востребована ваша деятельность, как врача – флеболога?
О. Сказать, что востребована, - ни чего не сказать. Достаточно обратить внимание на статистику, чтобы это понять. Распространённость варикозной болезни в нашей стране, по некоторым данным, достигает 40%. К сожалению, осложнения этого заболевания, например трофические язвы, не редко служат основанием для инвалидности.
В. Многие люди, больные варикозной болезнью не предъявляют существенных жалоб, и язв у них нет. Есть ли основания таким пациентам всерьёз заняться собой?
О. Безусловно! Те же трофические язвы не появляются в одночасье. Это результат «наплевательского» отношения к своему здоровью на протяжении длительного времени. И, как результат, - месяцы или годы упорного и дорогостоящего лечения, и далеко не всегда с гарантией выздоровления. Очевидно, это не приносит много радости.
Кроме того, это не единственная проблема. Варикозная трансформация вен является потенциальным источником развития флеботромбоза, который, в свою очередь, может стать причиной тромбоэмболии легочной артерии. Это грозное осложнения, после которого, как это ни печально, не редко приходится «подключать» к работе патологоанатома.
Кажется, достаточно аргументов, чтобы не отмахиваться от этого заболевания, даже если оно не сильно беспокоит.
В. В настоящее время существует немало способов лечения варикозной болезни. В чём особенности лечения, применяемого вами?
О. Прежде всего, всех пациентов мы лечим амбулаторно. Даже тех, кому в других больницах предлагали традиционную операцию в условиях стационара. Это стало возможным благодаря внедрению в практику малоинвазивных операций в условиях поликлиники и широкому применению метода склеротерапии расширенных вен. Благодаря этому не только значительно сокращаются сроки пребывания на больничном листе, но и достигается отличный косметический результат. Также этот метод выгоден в финансовом отношении. Он в 1,5 – 2 раза дешевле, чем традиционная флебэктомия в стационаре.
Склеротерапия используется и как самостоятельный метод для удаления не магистральных вен и, так называемых, сосудистых сеточек. Этот метод – популярный, эффективный и безопасный. О безопасности современных препаратов, используемых для склеротерапии, говорит тот факт, что во многих странах они разрешены к применению в период беременности (Россия к этим странам не относится).
В. В некоторых коммерческих клиниках, после лечения варикозной болезни, дают гарантию на определённый срок, например на 5 лет. На какой срок вы даёте гарантию?
О. Я считаю, что гарантийные сроки – не более чем «рекламная фишка». Человек – не машина, он не по ГОСТу создан. Важно помнить, что любое оперативное пособие или любой способ облитерации вен не является методом лечения самого заболевания. Это способ, хотя и необходимый, устранения симптома болезни.
Причина варикозной болезни не до конца изучена; это генетическая предрасположенность, ведущая к неполноценности соединительной ткани. Для лечения заболевания используют иные методы – компрессионная терапия, флеботоники, ЛФК, препараты, влияющие на синтез коллагена и т. д. Но и они не являются гарантией полного выздоровления.
Если я берусь за удаление вены тем же методом склеротерапии, я зачастую даю пожизненную гарантию. Ведь при адекватно сделанной процедуре, вена «превращается» в рубцовую ткань и, в принципе, не должна перерождаться обратно. Но важно помнить, что заболевание течёт по своим законам. И, к сожалению, далеко не всегда врач может радикально повлиять на них. Поэтому, увы, со временем могут появляться новые расширенные вены.
Но, следует отметить, что хорошим сотрудником врача при лечении «варикоза» является сам пациент. Если он сам решительно настроен следовать всем рекомендациям врача, что не всегда легко, то вероятность перевести болезнь в стадию ремиссии возрастает.
В. Можно ли сказать, что тот метод лечения, который применяете вы, является наиболее подходящим для пациентов с варикозной болезнью?
О. Я не хочу быть тем «куликом», который своё болото хвалит. Все методы, применяемые для лечения варикозной болезни, имеют свои «плюсы» и «минусы». Каждый пациент сам решает, какой метод для него хорош. И здесь важно учитывать ряд критериев – финансовые возможности, сроки реабилитации, косметический результат и другие, всех не перечислишь.
В Библии сказано: «У советующихся - мудрость», поэтому я не редко советую пациентам, которые интересуются теми методами лечения, которые мы не практикуем, сходить на консультацию к другим специалистам (хороших специалистов в Ижевске в области флебологии, к счастью, не мало), и принять обдуманное решение. Главное, чтобы основанием для принятия решения были не эмоции, а достоверная информация и здравый смысл.
А главное не забывайте, что варикозная болезнь – не приговор. Вы можете и обязаны вести полноценную жизнь. Обращайте больше внимания на позитивные стороны жизни, а не на те некоторые неудобства, связанные с лечением и которые вряд ли можно назвать обременительными.