Иногда мы встречаемся с ошибочным мнением о неэффективности и даже бесполезности консервативной терапии венозной недостаточности. Между тем её значение весьма велико. Из моей практики могу сказать, что большинству пациентов показана только консервативная терапия. Но даже если мы планируем какой – либо вид оперативного пособия или склеротерапию, многим пациентам показано предоперационная подготовка и послеоперационное лечение с помощью консервативных методов. Ну и следует отметить, - на сегодняшний день имеется множество исследований, доказывающих роль этих методов в предотвращении осложнений варикозной болезни.
Иногда меня спрашивают, - какой метод в консервативной терапии важнее? Это то же самое, что спросить: что в доме важнее: фундамент, стены или крыша? Согласитесь, - вопрос не корректный. Всё важно! Так и терапия венозной недостаточности будет эффективной, если она применяется комплексно.
И всё - таки, большинство специалистов ключевое место в лечении отводят компрессионной терапии. И не без оснований. Лечебный трикотаж (при условии правильного подбора) за счёт компрессии уменьшает диаметр расширенных вен. В результате увеличивается скорость кровотока, уменьшается (или полностью купируется) венозный застой, восстанавливается функция клапанного аппарата. Есть и другие механизмы, оказывающие лечебный и профилактический эффекты. Сегодня в нашем городе можно приобрести качественный, надёжный лечебный трикотаж, единственным недостатком которого я считаю высокую цену (большинство пациентов разделяют моё мнение). И всё – таки я советую на трикотаже не экономить (как, впрочем, и на медикаментозной терапии).
При лечении неосложнённой варикозной болезни, как правило, используется трикотаж 1 или 2 класса компрессии. Одевать трикотаж необходимо только в положении лёжа или полу - лёжа на поднятую ногу. Я не буду подробно описывать ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Они индивидуальны, и, не смотря на кажущуюся простоту и безопасность этого метода, консультация специалиста абсолютно необходима.
Важное место в лечении варикозной болезни занимает фармакотерапия. Я не буду затрагивать тему лечения тяжёлых форм венозной недостаточности, а также осложнённых форм. Широкому кругу людей, далёких от медицины, это не интересно. А для специалистов некоторые методы лечения вызывают противоречивое мнение. Кроме того, этот метод лечения ещё более индивидуален, чем компрессионное лечение. Вместе с тем, многие мои коллеги признают, что объективных критериев, позволяющих выработать оптимальную схему фармакотерапии в каждом конкретном случае, пока нет. Поэтому повторю мысль, которую озвучил чуть выше, - медикаментозную терапию вам может назначить только специалист. И всё – таки следует отметить, что сегодня существуют немало эффективных, безопасных препаратов, которые не редко назначает врач первичного звена здравоохранения (участковый терапевт, врач общей практики).
Существенным подспорьем в комплексном лечении венозной недостаточности является физиотерапия. Наиболее популярной методикой при лечении варикозной болезни является использование магнитного поля. Воздействие магнитного поля на ткани проявляется в стимуляции венозного кровотока, активации трофических процессов, улучшению микроциркуляции.
При отёчном синдроме я назначаю пневмомассаж, который, в сочетании с компрессионной терапией, оказывает отличный лечебный эффект.
В заключении хочу остановиться на лечебном методе, целесообразность которого иногда, совершенно необоснованно, недооценивают. Это – лечебная физкультура. Динамическая работа мышц ног значительно улучшают венозный кровоток. Одним из важных факторов, влияющих на венозный кровоток, являются также дыхательные упражнения.
Наиболее эффективным методом физической активности является плаванье, или какие – либо упражнения в плавательном бассейне. Но наиболее доступным методом является ходьба или скандинавская ходьба (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента я советую ходить от 2 до 5 км. в день). В принципе, при не осложнённой варикозной болезни, при отсутствии сопутствующей патологии можно рекомендовать многие динамические нагрузки на ноги (велосипед, лыжи, коньки). Важно, чтобы во время упражнений пациент использовал компрессионный трикотаж. А вот занятия, носящие игровой или соревновательный характер я категорически не рекомендую (впрочем, как и упражнения с отягощениями).
На приёме у специалиста вы сможете узнать и о специфической лечебной гимнастике для больных венозной недостаточностью.
Конечно, представленный выше обзор лечения венозной недостаточности весьма поверхностный. Но я и не ставил целью дать однозначный ответ на вопросы, связанные с такой сложной, многогранной темой, как консервативное лечение варикозной болезни. Это не возможно хотя бы по той причине, что каждый пациент индивидуален. И я имею виду не только течение заболевания. Каждый пациент, - это, прежде всего, человек! Человек со своим психическим, социальным, духовным статусом.
Ещё в 1947г. в Уставе Всемирной организации здравоохранения было записано, что здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Соответственно и назначение лечения каждому пациенту должно быть строго индивидуально, учитывая и вышеперечисленные составляющие Личности.